Les risques liés à l’environnement de travail :
Les glissades, les chutes de hauteur
Les chutes des parties tronçonnées
Les risques des lignes aériennes
Les mesures de prévention collectives :
Les règles normatives des tronçonneuses
Les dispositifs de sécurité obligatoires
Les contrôles avant pendant et après l’utilisation
L’organisation de chantier
Réalisation de travaux :
Analyse du travail et des risques
Vérification du matériel et des équipements de protection individuelle
Le démarrage de la machine
Le maintien et l’équilibre
Les techniques pour éviter le phénomène des rebonds
Les techniques d’abatage
Les distances de sécurité
S'exprimer oralement en français
Identifier les risques liés à l’utilisation de la machine
Identifier les risques dû à l’environnement de travail
Mettre en oeuvre les protections collectives et individuelles
Exécuter des opérations d’abattage en respectant les règles d’utilisation et de sécurité spécifiques aux tronçonneuses
Effectuer une maintenance préventive
Les risques liés à l’environnement de travail :
Les glissades, les chutes de hauteur
Les chutes des parties tronçonnées
Les risques des lignes aériennes
Les mesures de prévention collectives :
Les règles normatives des tronçonneuses
Les dispositifs de sécurité obligatoires
Les contrôles avant pendant et après l’utilisation
L’organisation de chantier
Réalisation de travaux :
Analyse du travail et des risques
Vérification du matériel et des équipements de protection individuelle
Le démarrage de la machine
Le maintien et l’équilibre
Les techniques pour éviter le phénomène des rebonds
Les techniques d’abatage
Les distances de sécurité
Réaliser une maintenance préventive du petit matériel d’espaces verts.
Reconnaître des dysfonctionnements simples de ces matériels, y remédier, connaître ses limites d’intervention
Apporter des connaissances techniques pour mieux utiliser les broyeurs dans le but d'améliorer la sécurité dans opérateurs
Acquérir les connaissance de base indispensables à la maîtrise technique des opérations courantes de taille de haies
Connaître les différentes méthodes de taille des arbustes.
Savoir quand et comment tailler ses arbustes.
Connaître la taille de fructification des oliviers
Connaître les différentes méthodes de taille des arbres fruitiers
Savoir tailler selon la méthode et la période
Etre capable de reconnaître les principaux arbustes persistants et caducs utilisés dans les espaces verts.
Savoir les utiliser, les planter et les entretenir