Technologie du broyeur (fonctionnement, mode de chargement, déchargement, développement)
Analyse des risques présents sur le type de machines :
Risques mécaniques (écrasement, coincement, cisaillement)
Risques électriques (contacts directs)
Risques de chutes (propreté, accès au poste de travail et d'intervention)
Moyens, dispositifs et procédures mis en place pour supprimer les risques ou les réduire :
Les protecteurs mécaniques fixes, mobiles verrouillés et inter-verrouillés
La propreté des postes de travail et des points d'intervention
Ls dispositifs d'arrêt, d'arrêt d'urgence, leurs effets
Les dispositifs de séparation des énergies en vue de la consignation
Mise en pratique :
Rappels des risques présents et des moyens de protection mis en place sur les machines
Rappels de vos procédures de consignations internes
Réalisation d'interventions :
Mode production normale
Mode dégradée avec consignation
Autre mode d'utilisation suivant les tâches qu'ils accomplissent sur les divers sites.
Selon la demande.
Apporter des connaissances techniques pour mieux utiliser les broyeurs dans le but d'améliorer la sécurité dans opérateurs
Technologie du broyeur (fonctionnement, mode de chargement, déchargement, développement)
Analyse des risques présents sur le type de machines :
Risques mécaniques (écrasement, coincement, cisaillement)
Risques électriques (contacts directs)
Risques de chutes (propreté, accès au poste de travail et d'intervention)
Moyens, dispositifs et procédures mis en place pour supprimer les risques ou les réduire :
Les protecteurs mécaniques fixes, mobiles verrouillés et inter-verrouillés
La propreté des postes de travail et des points d'intervention
Ls dispositifs d'arrêt, d'arrêt d'urgence, leurs effets
Les dispositifs de séparation des énergies en vue de la consignation
Mise en pratique :
Rappels des risques présents et des moyens de protection mis en place sur les machines
Rappels de vos procédures de consignations internes
Réalisation d'interventions :
Mode production normale
Mode dégradée avec consignation
Autre mode d'utilisation suivant les tâches qu'ils accomplissent sur les divers sites.
Réaliser une maintenance préventive du petit matériel d’espaces verts.
Reconnaître des dysfonctionnements simples de ces matériels, y remédier, connaître ses limites d’intervention
Acquérir les connaissance de base indispensables à la maîtrise technique des opérations courantes de taille de haies
Identifier les risques liés à l’utilisation de la machine
Identifier les risques dû à l’environnement de travail
Mettre en oeuvre les protections collectives et individuelles
Exécuter des opérations d’abattage en respectant les règles d’utilisation et de sécurité spécifiques aux tronçonneuses
Effectuer une maintenance préventive
Connaître les différentes méthodes de taille des arbustes.
Savoir quand et comment tailler ses arbustes.
Connaître la taille de fructification des oliviers
Connaître les différentes méthodes de taille des arbres fruitiers
Savoir tailler selon la méthode et la période
Etre capable de reconnaître les principaux arbustes persistants et caducs utilisés dans les espaces verts.
Savoir les utiliser, les planter et les entretenir