Assistant de Prévention

Evaluation des risques :

Les dangers et les situations dangereuses :

Dangers, sources de dangers et dommages pour la santé
Prise en compte du facteur humain (écarts entre travail prescrit et travail réel, …)
Connaissance des événements (AT, MP, presqu’accident, alertes, …)

Risque d’accident et d’atteinte à la santé :

Méthodes et critères d’évaluation (fréquence, gravité, exposition)
Analyse des expositions
Analyse des événements (notion de multi causalité)
Principaux risques et facteurs de risques
Cartographie des risques

Suppression et réduction des risques :

Principes généraux de prévention
Choix et évaluation des actions de maîtrise des risques
Développement d’une culture santé et sécurité au travail

 

Organisation de la prévention :

Démarche de maîtrise des risques :

Approche pluridisciplinaires et participatives
Rôle du manager
Repérage et mise en œuvre des bonnes pratiques
Amélioration du système de management :

Référentiel de management de la santé et sécurité au travail
Approche QSE et système de management intégré
Définition de la politique santé et sécurité au travail et des objectifs
Plan de formation continue en santé et sécurité au travail

Agir et prévenir :

Recherche de solutions, critères de choix et suivi des solutions
Détection des facteurs potentiels d’accident

Type de public

Toute personne amenée à assister le chef d’établissement pour la gestion de la prévention des risques professionnels

Pré-requis de la formation

Selon la demande.

Objectifs de la formation

 

Connaître le cadre législatif et réglementaire

Situer son rôle en tant qu’acteur sécurité

Connaître les enjeux de la prévention des risques professionnels

Analyser les accidents de travail et les maladies professionnelles

Identifier les dangers et les situations dangereuses

Evaluer les risques d’accident et d’atteinte à la santé

Supprimer et réduire les risques

Mettre en pratique une démarche de maîtrise des risques

Participer à l’amélioration du système de management

 

Contenu de la formation

Evaluation des risques :

Les dangers et les situations dangereuses :

Dangers, sources de dangers et dommages pour la santé
Prise en compte du facteur humain (écarts entre travail prescrit et travail réel, …)
Connaissance des événements (AT, MP, presqu’accident, alertes, …)

Risque d’accident et d’atteinte à la santé :

Méthodes et critères d’évaluation (fréquence, gravité, exposition)
Analyse des expositions
Analyse des événements (notion de multi causalité)
Principaux risques et facteurs de risques
Cartographie des risques

Suppression et réduction des risques :

Principes généraux de prévention
Choix et évaluation des actions de maîtrise des risques
Développement d’une culture santé et sécurité au travail

 

Organisation de la prévention :

Démarche de maîtrise des risques :

Approche pluridisciplinaires et participatives
Rôle du manager
Repérage et mise en œuvre des bonnes pratiques
Amélioration du système de management :

Référentiel de management de la santé et sécurité au travail
Approche QSE et système de management intégré
Définition de la politique santé et sécurité au travail et des objectifs
Plan de formation continue en santé et sécurité au travail

Agir et prévenir :

Recherche de solutions, critères de choix et suivi des solutions
Détection des facteurs potentiels d’accident

Observations

Evaluer des risques professionnelsParticiperà la démarche de la prévention des risquesParticiper à la chaîne de communication internePlanifier une action d'amélioration continue
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Tarif

(€/HT)
A la demande

Durée conseillée

14h

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