Jour 1 - matin 8h30 - 12h :
L'anatomie des arbres et structure des oliviers
Les catégories de plants de pépinière
Les plants greffés et les francs de pieds
Jour 1 - après midi 13h00 - 16h30 :
Le cycle de l'olivier
Les principes de base de la taille des oliviers
Les époques de taille
Le petit matériel de taille
Jour 2 - matin 8h30 - 12h :
Si possibilité de se déplacer et d'accès à un chantier : démonstration de taille
A définir en fonction du lieu de la formation et des possibilités de déplacement du groupe.
Attention les stagiaires doivent prendre leur matériel de taille manuel ! Et possédez leur équipement de protection (chaussures de sécurité, gants et lunettes de protection)
En cas d'intempérie: report de la journée
Jour 2 après midi 13h -16h30 :
Plantation des oliviers pour assurer leur reprise
Les opérations d'entretien (soin du sol et principales maladies)
TAIL001 - Connaissance des arbustes d'ornement
Connaître la taille de fructification des oliviers
Jour 1 - matin 8h30 - 12h :
L'anatomie des arbres et structure des oliviers
Les catégories de plants de pépinière
Les plants greffés et les francs de pieds
Jour 1 - après midi 13h00 - 16h30 :
Le cycle de l'olivier
Les principes de base de la taille des oliviers
Les époques de taille
Le petit matériel de taille
Jour 2 - matin 8h30 - 12h :
Si possibilité de se déplacer et d'accès à un chantier : démonstration de taille
A définir en fonction du lieu de la formation et des possibilités de déplacement du groupe.
Attention les stagiaires doivent prendre leur matériel de taille manuel ! Et possédez leur équipement de protection (chaussures de sécurité, gants et lunettes de protection)
En cas d'intempérie: report de la journée
Jour 2 après midi 13h -16h30 :
Plantation des oliviers pour assurer leur reprise
Les opérations d'entretien (soin du sol et principales maladies)
Réaliser une maintenance préventive du petit matériel d’espaces verts.
Reconnaître des dysfonctionnements simples de ces matériels, y remédier, connaître ses limites d’intervention
Apporter des connaissances techniques pour mieux utiliser les broyeurs dans le but d'améliorer la sécurité dans opérateurs
Acquérir les connaissance de base indispensables à la maîtrise technique des opérations courantes de taille de haies
Identifier les risques liés à l’utilisation de la machine
Identifier les risques dû à l’environnement de travail
Mettre en oeuvre les protections collectives et individuelles
Exécuter des opérations d’abattage en respectant les règles d’utilisation et de sécurité spécifiques aux tronçonneuses
Effectuer une maintenance préventive
Connaître les différentes méthodes de taille des arbustes.
Savoir quand et comment tailler ses arbustes.
Connaître les différentes méthodes de taille des arbres fruitiers
Savoir tailler selon la méthode et la période
Etre capable de reconnaître les principaux arbustes persistants et caducs utilisés dans les espaces verts.
Savoir les utiliser, les planter et les entretenir