Jour 1 - matin 8h30 - 12h :
L'anatomie des arbres et structure des arbres fruitiers
Les catégories de plants de pépinière
Les plants greffés et les francs de pied
Jour 1 - après midi 13h00 - 16h30
Les principes de base de la taille des arbres fruitiers
Les époques de taille
Le petit matériel de taille
Jour 2 - matin 8h30 - 12h :
Si possibilité de se déplacer et d'accès à un chantier : démonstration de taille.
A définir en fonction du lieu de la formation et des possibilités de déplacement du groupe.
En cas d'intempérie: report de la journée
Jour 2 après midi 13h -16h30 :
Plantation et entretien des arbustes pour assurer leur reprise
Les autres opérations d'entretien (soin du sol et principales maladies)
Connaître les différentes méthodes de taille des arbres fruitiers
Savoir tailler selon la méthode et la période
Jour 1 - matin 8h30 - 12h :
L'anatomie des arbres et structure des arbres fruitiers
Les catégories de plants de pépinière
Les plants greffés et les francs de pied
Jour 1 - après midi 13h00 - 16h30
Les principes de base de la taille des arbres fruitiers
Les époques de taille
Le petit matériel de taille
Jour 2 - matin 8h30 - 12h :
Si possibilité de se déplacer et d'accès à un chantier : démonstration de taille.
A définir en fonction du lieu de la formation et des possibilités de déplacement du groupe.
En cas d'intempérie: report de la journée
Jour 2 après midi 13h -16h30 :
Plantation et entretien des arbustes pour assurer leur reprise
Les autres opérations d'entretien (soin du sol et principales maladies)
Réaliser une maintenance préventive du petit matériel d’espaces verts.
Reconnaître des dysfonctionnements simples de ces matériels, y remédier, connaître ses limites d’intervention
Apporter des connaissances techniques pour mieux utiliser les broyeurs dans le but d'améliorer la sécurité dans opérateurs
Acquérir les connaissance de base indispensables à la maîtrise technique des opérations courantes de taille de haies
Identifier les risques liés à l’utilisation de la machine
Identifier les risques dû à l’environnement de travail
Mettre en oeuvre les protections collectives et individuelles
Exécuter des opérations d’abattage en respectant les règles d’utilisation et de sécurité spécifiques aux tronçonneuses
Effectuer une maintenance préventive
Connaître les différentes méthodes de taille des arbustes.
Savoir quand et comment tailler ses arbustes.
Connaître la taille de fructification des oliviers
Etre capable de reconnaître les principaux arbustes persistants et caducs utilisés dans les espaces verts.
Savoir les utiliser, les planter et les entretenir