Evaluation des risques :
Les dangers et les situations dangereuses :
Dangers, sources de dangers et dommages pour la santé
Prise en compte du facteur humain (écarts entre travail prescrit et travail réel, …)
Connaissance des événements (AT, MP, presqu’accident, alertes, …)
Risque d’accident et d’atteinte à la santé :
Méthodes et critères d’évaluation (fréquence, gravité, exposition)
Analyse des expositions
Analyse des événements (notion de multi causalité)
Principaux risques et facteurs de risques
Cartographie des risques
Suppression et réduction des risques :
Principes généraux de prévention
Choix et évaluation des actions de maîtrise des risques
Développement d’une culture santé et sécurité au travail
Organisation de la prévention :
Démarche de maîtrise des risques :
Approche pluridisciplinaires et participatives
Rôle du manager
Repérage et mise en œuvre des bonnes pratiques
Amélioration du système de management :
Référentiel de management de la santé et sécurité au travail
Approche QSE et système de management intégré
Définition de la politique santé et sécurité au travail et des objectifs
Plan de formation continue en santé et sécurité au travail
Agir et prévenir :
Recherche de solutions, critères de choix et suivi des solutions
Détection des facteurs potentiels d’accident
Selon la demande.
Connaître le cadre législatif et réglementaire
Situer son rôle en tant qu’acteur sécurité
Connaître les enjeux de la prévention des risques professionnels
Analyser les accidents de travail et les maladies professionnelles
Identifier les dangers et les situations dangereuses
Evaluer les risques d’accident et d’atteinte à la santé
Supprimer et réduire les risques
Mettre en pratique une démarche de maîtrise des risques
Participer à l’amélioration du système de management
Evaluation des risques :
Les dangers et les situations dangereuses :
Dangers, sources de dangers et dommages pour la santé
Prise en compte du facteur humain (écarts entre travail prescrit et travail réel, …)
Connaissance des événements (AT, MP, presqu’accident, alertes, …)
Risque d’accident et d’atteinte à la santé :
Méthodes et critères d’évaluation (fréquence, gravité, exposition)
Analyse des expositions
Analyse des événements (notion de multi causalité)
Principaux risques et facteurs de risques
Cartographie des risques
Suppression et réduction des risques :
Principes généraux de prévention
Choix et évaluation des actions de maîtrise des risques
Développement d’une culture santé et sécurité au travail
Organisation de la prévention :
Démarche de maîtrise des risques :
Approche pluridisciplinaires et participatives
Rôle du manager
Repérage et mise en œuvre des bonnes pratiques
Amélioration du système de management :
Référentiel de management de la santé et sécurité au travail
Approche QSE et système de management intégré
Définition de la politique santé et sécurité au travail et des objectifs
Plan de formation continue en santé et sécurité au travail
Agir et prévenir :
Recherche de solutions, critères de choix et suivi des solutions
Détection des facteurs potentiels d’accident